간단, 간결 지식

[간단, 간결 #21] 상한 달걀 구별하는 초간단 방법

J그래프 2021. 10. 1. 22:11
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[결론]

"달걀은 대개 산란일로부터 21일(3주)가 유통기한, 유통기한 초과시에도 3주내에 섭취가 가능하다" 

1. 소금물에 담궈 보기

사진출처 : MBC

계란이 잠길 만큼 물을 받은 뒤 소금 한 큰 술을 넣어주고 잘 섞는다.

가라앉으면 신선한 계란, 수면 위로 떠오른다면 상한 계란이다.

 

 

2. 흔들어보기

사진출처 : MBC

계란을 들고 살짝흔들어본다.

흔들때 소리가 나면서 흔들리면 상한 계란이다.

 

 

3. 달걀의 둥근쪽이 위로 향해 있는지 확인하기

https://goodtip.co.kr/175

달걀의 둥근 쪽에는 '기실'이라는 숨구멍이 있다. 뾰족한 쪽이 아닌 둥근 쪽이 위를 향하게 보관된 제품이 더 신선하다.

 

 

4. 냄새 맡아보기

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신선한 달걀이라면 별다른 냄새가 나지 않는다. 하지만 비릿하고 역한 냄새가 난다면 상한 달걀이다.

 

 

5. 이쑤시개 꼽아보기

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계란을 깬 다음 노른자에 이쑤시개를 꼽아본다.

이쑤시개가 쓰러지지 않는 것이 신선한 계란이다.

 

 

6. 젓가락으로 노른자 들어올리기

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계란을 깬 다음 젓가락을 이용해 노른자를 들어올려 본다.

집었을 때 탱클탱글하다면 신선한 계란이다.

 

 

7. 깨트려보기

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깨트렸을 때 노른자가 확 퍼지면 상한 계란이다.

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